Вы здесь: Главная / Газификация страны

Газификация страны

В конце этой недели состоится годовое Общее собрание акционеров «Газпрома».
Газификация страны

Генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Уфа" Альберт Ахметшин

Одним из главных вопросов, который традиционно обсуждают акционеры компании, это газоснабжение российских регионов. Ведь газификация – крупнейший социальный проект «Газпрома». Если в 2005 году уровень газификации в целом по стране составлял чуть выше  53%, то теперь превысил 66%. В 2005–2015 годах на реализацию программы было направлено более  270 млрд рублей. На эти деньги было построено почти 1, 9 тысяч межпоселковых газопроводов общей протяженностью 27 тыс. км. Созданы условия для газификации более 740 тыс. квартир и домовладений, свыше 4,3 тыс. котельных в более чем 3 тыс. населенных пунктах.

В 2015 году в газификацию было инвестировано 27,6 млрд рублей. В результате было завершено строительство 87 объектов газификации и газоснабжения общей протяженностью 1,3 тыс. км в 34 субъектах Федерации. Созданы условия для газификации 41,8 тыс. домовладений и квартир, 263 котельных в 206 населенных пунктах, которые будут газифицированы в полном объеме, при условии 100% выполнения администрациями регионов своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа. Необходимо понимать, что «Газпром» доводит газопроводы до границ населенных пунктов, а за разводку по домам отвечают региональные и местные власти.

В Программу газификации России на 2016 год включены 67 регионов, предусмотрены инвестиции в объеме 25 млрд рублей. Распределение объемов инвестиций на последующие годы зависит от погашения регионом задолженности за поставленный природный газ. В последние годы долги за газ в России неуклонно растут. В 2015 году просроченная задолженность покупателей газпромовского газа выросла на 20%. По состоянию на 31 декабря 2015 года задолженность потребителей за поставленный природный газ перед «Газпромом» составила 152,1 млрд рублей (в течение года долг вырос на 25 млрд рублей).  Задолженность в основном сформирована населением, теплоснабжающими организациями и предприятиями электроэнергетики.

Не стоит забывать, что газ в России стоит в несколько раз дешевле чем в Европе, но там за него платят исправно. Особенно остро проблема неплатежей стоит в сфере ЖКХ. Причем виноваты в этом зачастую не люди, которые исправно платят за горячую воду и тепло, а владельцы частных управляющих компаний, которые собирают с населения деньги, а затем исчезают с ними в неизвестном направлении. Банкротить такие фирмы бессмысленно, так как оказывается, что кроме 10 тыс. рублей уставного капитала у них нет никакого имущества. Решить эту проблему можно законодательно разделив платежи за теплоэнергию, выделив из них «газовую составляющую», чтобы деньги за поставленный газ шли по назначению.

О взаимоотношениях с потребителями и ходе газификации нашего региона изданию рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберт Ахметшин.

 

Альберт Амирович, как в республике обстоят дела с платежной дисциплиной? Какие методы работы с потребителями используются в вашей компании?

— Ситуация остается сложной: на 1 июня просроченная задолженность по газу в Республике превысила 2,2 млрд рублей. Более половины этой суммы 1,4 млрд рублей — доля теплоснабжающих организаций (ТСО), при этом просроченная задолженность у них за год выросла на 12 процентов. Для решения проблемы мы ведем активную работу как с потребителями, так и с региональными властями. В июне прошлого года распоряжением Главы Башкортостана была сформирована специальная комиссия для сокращения задолженности за энергоресурсы. Она обеспечивает согласованную работу различных ведомств, органов местного самоуправления, ресурсоснабжающих, управляющих организаций.

Распоряжением Правительства Республики Башкортостан № 274-р от 28.03.2016 года выделены субсидии муниципальным бюджетам на софинансирование расходов для обеспечения устойчивого функционирования коммунальных организаций, осуществляющих регулируемую тарифами деятельность в размере 611,2 млн. рублей. Лишь часть этих средств попадет ТСО для погашения задолженности за газ, что недостаточно для погашения их просроченной задолженности. Ожидаем, что до начала отопительного сезона 2016-2017 годов Правительством республики будут выделены дополнительные средства.

- Какие возможности открывают перед поставщиком последние изменения в законодательстве?   

– С 1 января 2016 вступил в действие ФЗ №307 от 03.11.2015 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Новый закон призван усилить ответственность за несвоевременную оплату энергоресурсов: в частности, изменился порядок начисления штрафных санкций (пеней) за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке. Теперь штрафы значительно выше, а по некоторым категориям потребителей они еще и увеличиваются в зависимости от того, насколько потребители затягивают платежи по выставленным счетам. Новый порядок расчета пени может усугубить и без того сложное финансовое положение должников.

Необходимо напомнить, что у потребителей - физических лиц в соответствии со ст.159 ЖК РФ есть возможности получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Субсидии предоставляются гражданам с низким материальным достатком при отсутствии у них задолженности. В 2015 году в республике этой мерой господдержки воспользовались более 50 тысяч семей.

В каких условиях стартовала в республике газпромовская Программа газификация регионов РФ? Каковы общие итоги?

— К моменту старта Программы не газифицированными в Башкортостане оставались в основном отдаленные населенные пункты, расположенные в труднодоступных местах. В 2006-2015 годах Газпром направил на эти цели  более 3,2  млрд рублей. На эти средства, в частности, было построено 21 межпоселковый газопровод общей протяженностью 404 километров. Удалось перевести на снабжение природным газом еще 65 сельских населенных пунктов с охватом около десяти тысяч домовладений, 54 объекта социально-культурного назначения. В результате успешной совместной работы Газпрома и Правительства Башкортостана уровень газификации республики вырос до  89,6% (в среднем по России этот показатель равен 66,2 %). Газификация республики продолжается.

Каков объем инвестиций Газпрома в Республику 2016 году?

—В текущем 2016 году Газпром планирует направить на газификацию Башкортостана в два раза больше средств по сравнению с прошлым годом - 600 млн рублей. Инвестиции пойдут на строительство  6 межпоселковых газопроводов.

Беседовал: Римат Кашапов