Кильметов Назир Минебаевич

Орден ВОВ


Воспоминания бойца Назира Кильметова на память внукам и правнукам

Как быстро летит время... Казалось бы еще совсем недавно, вся страна с замиранием сердца ожидала оглашения итогов референдума о присоединение полуострова Крым в состав Российской Федерации. Тогда весь мир с недоумением следил за тем, как маленький субъект одной страны, по инициативе своих граждан, присоединился к другому государству. И вот, мы уже празднуем первую годовщину тех событий, когда крымчане единогласно сделали выбор в пользу надежного и стабильного будущего. И это, без сомнения, правильный выбор! Ведь Крым он всегда был и будет нашим! Поскольку, наши прадеды из покон веков защищали этот полуостров от вражеских захватчиков.

Кильметов

Мой прадедушка был одним из таких героев. Назир Минебаевич Кильметов родился и вырос в маленьком селе Тимербаево Куюргазинского района Республики Башкортостан. Как для многих его современником, на его долю выпала великая миссия защитить земли огромной Советской страны от фашистских захватчиков. С 1943 года по 9 мая 1945 года Назир Минебаевич воевал на территории Крыма, Украины и Прибалтики. Эти земли стали для него второй родиной, ради обороны которых он готов был пожертвовать своей собственной жизнью. Но, слава Богу, жизнь его не оборвалась на поле сражения. Назиру Кильметову из деревни Тимербаево предстояло прожить долгую, полную радостей и невзгод человеческую жизнь на своей родине. Назир Минебаевич часто рассказывал внукам о войне – как сражались, как копали окопы, как во время коротких передышек отдыхали и какие пели песни. Предвидя, что его рассказы сотрутся из детской памяти, прадедушка написал письмо-воспоминание и оставил его внукам. Привожу дословно текст письма:

«Я ушел на войну 1 октября 1942 года. В городе Тамбове сформировали 33-ю гвардейскую дивизию. Я служил в артснабжении 59-го артиллерийского полка.

  1. С 10 декабря участвовал в боях под Сталинградом до 5 января 1943 года.

  2. Форсировали реку Дон около Азовского моря 20 марта 1943 года.

  3. Прошли через Ростов, освободили Новочеркасск, прошли весь Донбасс и остановились в небольшом городе Шахты – 34. Это было в мае 1943 года. Там мы отдохнули и пополнили войска.

29 июля 1943 года перешли в наступление. Шли очень жестокие бои на Украинском фронте. Не выдержав натиска наших войск, 29 августа немцы бросили свою оборону и отступили до реки Днепр. Наша дивизия обосновалась у озера Сиваш в районе Коховки в сентябре 1943 года. Мы начали готовиться к освобождению Крыма от немецких оккупантов. 6 апреля 1944 года, чтобы прорвать немецкую оборону, провели артподготовку и через озеро Сиваш вошли в Крым. И в мае того же года, снова проведя артподготовку, вошли в Севастополь и освободили Крым от немцев.

После этого нашу дивизию перебросили в Литву. В ходе жестоких боев освободили город Шауляй. 19 августа 1944 года недалеко от города Крутовян в лесу при сильном натиске немцев, мы из артснабжения погрузили в несколько машин снаряды и повезли в дивизию. С нами был капитан Чехов. И в этот момент немцы взяли нас в окружение. Расстреляв почти весь запас снарядов, мы не имели возможности выбраться из окружения и получить боеприпасы. Видя, что нам не прорваться, командир дивизии собрал всех офицеров и дал приказ выбраться из окружения небольшими группами, оставив все имущество.

Мы с капитаном Чеховым и двумя шоферами, которые возили снаряды, вчетвером стали выбираться из окружения. Всякое бывало, когда мы пробивались к своим. Приходилось и между танками проползать по-пластунски, и часовых обходить по болотам, и отсиживаться в камышах по горло в воде по несколько дней. Капитан Чехов сказал: «Оставить последнюю пулю для себя и живыми в плен не сдаваться». Но, к счастью, мы смогли выбраться 24 августа 1944 года.

Потом снова начали наступление и бои вели уже на немецкой земле. 20 сентября 1944 года мы вошли в Восточную Пруссию, т.е. в Германию в маленький город Раушен. Таким образом, мы всю зиму вели бои на германской земле. 2 марта 1945 года нас остановили на отдых и для пополнения. 6 апреля 1945 года, после артподготовки мы заняли город Кенигсберг (Калилинград). И так часть фашистов потопили в Балтийском море, часть взяли в плен и закончили войну 9 мая 1945 года.

События 4-х лет войны, в которых я участвовал, описаны по моим воспоминаниям на память моим внукам и правнукам.

Кильметов Назир Минебаевич, 1972 год».

Кильметов2

Мой прадедушка всегда славился своей скромностью и великодушием. По словам односельчан, несмотря на свой кроткий и покладистый характер, он всегда в ответственные моменты проявлял решительность и самообладание. В своем письме, отставленном нам, он не стал акцентировать внимания на том, что ему часто доверяли командование частью и поручали важные задания. Судя по наградному листу, написанному начальником артснабжения его части, во время жесточайших боев на высоте 104,3 рядовой Кильметов организовал оборону склада и не допустил немцев к оружию. За свой подвиг Назир Минебаевич 17 апреля 1945 года был награжден медалью «За отвагу». Ранее прадедушка уже имел медаль «За боевые заслуги».

Участник Гражданской войны, солдат Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, наш прадедушка Кильметов Назир Минебаевич навсегда останется для нас героем, как и все бойцы, защищавшие нас от великого зла 20 века – фашизма.


Автор: СИБАГАТУЛЛИНА РАСИЛЯ НИГМАТУЛЛОВНА

СОВЕТНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ

ООО "ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ УФА"



Международный Газовый Форум

Обратная связь с абонентами

- Задай вопрос

- Часто задаваемые вопросы