Суфьянов Суфей Хазеевич

Орден ВОВ


Первым поднялся в атаку

В годы Великой Отечественной войны мой дедушка капитан Суфей Хазеевич Суфьянов прошел путь от солдата до командира роты. Это был опытный, волевой и мужественный воин. За стойкость, храбрость и внимание к солдатам войны любили своего командира. Они учились у него искусству побеждать врага и показывали смелость, отвагу, находчивость, преданность командиру. Расскажу об этом подробнее.

Суфьянов

Имя моего деда Суфея Хазеевича Суфьянова широко известно не только в нашей Республике, но и далеко за его пределами. Уроженец деревни Айгай-Мурсаляй Кугарчинского района Республики Башкортостан, участник Великой Отечественной войны является кавалером двух боевых орденов «Красного знамени», Александра Невского и ордена Отечественной войны 1-ой степени, а также многих медалей. А за умелое руководство командуемой ротой во время боя, в результате которого была обеспечена безопасная переправа полка через реку Неман, гвардии капитан С.Х. Суфьянов удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда. Он награжден также орденом трудового Красного знамени.

Суфьянов1

Дедушка родился 29 декабря 1914 года, по национальности башкир. С 7 января 1942 года участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, был ранен, контужен. В РККА с 1936 по 1938 год. На фронт был призван Кугарчинским райвоенкоматом БАССР.

Вот что писал о нем учитель Ореховской средней школы Оршанского района Белоруссии Б. Шалухо, изучивший боевой путь 26-ой гвардейской дивизии, в которой служил мой дед.

«В суровом 1943 году С. Суфиянов стал членом КПСС. Он был примером своим солдатам на учебе и в бою. При штурме укрепленной позиции врага в районе «Осинтрой» командир первым поднялся в атаку. За ним единым порывом устремились бойцы. Днями позднее в другой схватке по овладению вражеской траншеей, рота С. Суфиянова уничтожила более 100 гитлеровце и тридцать взяла в плен».

Теперь хотела бы кратко рассказать еще несколько фронтовых подвигов деда.

25 июня 1944 года в бою за деревню Сельше его рота нанесла удар во фланг обороняющейся группировки немцев и поставила ее под угрозу окружения. Немцы вынуждены были отступать с большими потерями, оставив 50 солдат и офицеров. В бою было захвачено и доставлено в штаб 17 солдат и офицеров.

14 июля 1944 года, освобождая советскую землю от гитлеровцев, наши войска подошли к одному из водных рубежей. Шли ожесточенные бои на подступах к реке Неман. Советские войска заняли опорный пункт и капитану С.Суфьянову предстояло возглавить штурмовую группу, форсировать реку Неман и захватить плацдарм для развития дальнейшего наступления. В группу входила танковая рота, взвод связи и стрелковая рота капитана С. Суфьянова.

Разведку впереди штурмовой группы вел сержант Н. Репень. Главные силы группы – танки и десант автоматчиков, стрелков продвигались за ним. Гитлеровцы заметили группу С. Суфьянова и открыли огонь.

Суфьянов2

Капитан С. Суфьянов решил успокоить противника и продемонстрировал фашистам свой отход в тыл. Гитлеровцы действительно прекратили огонь, принялись обедать. А в это время капитан С. Суфьянов совершил со всей группой скрытый маневр и приказал танкистам открыть огонь по обедающим фрицам. Среди гитлеровцев началась паника. Они отступили. Пользуясь их замешательством, наши солдаты начали переправу. Только когда смельчаки оказались на середине реки, противник открыл ружейно-пулеметный огонь. Связист плывший сзади капитана С. Суфьянова, был ранен в голову, начал тонуть. Командир левой рукой поддерживал связиста и его катушку с кабелем. Видя это сержант Репин бросился на помощи капитану С. Суфьянову. Пять, четыре, три метра до берега… Наконец ноги коснулись дна. Суфьянов вместе с Репиным вынесли из воды связиста, передали его санитарам. Один за другим гвардейцы выскакивали на берег и по команде с криком «ура» советские солдаты ворвались в первую траншею обороны врага и в рукопашном бою выбили из нее неприятеля. Фашисты не ожидали такой дерзкой вылазки и в панике, бросая оружие, отступали. На плечах противника наши войны ворвались во второю траншею его обороны. Но многие смельчаки погибли, другие получили ранения.

Оправившись от удара, фашисты пошли контратаку. За танками двигались зеленые силуэты гитлеровцев.

- Приготовиться к отражению атаки фашистких гадов! – приказал командир. Немецкий танк, стреляя на ходу, двигался в направлении С.Суфьянова. Сержант Репин, заметив, что жизнь командира в опасности, со связкой гранат пополз к танку. Взрыв. Танк закружился на месте. Перепуганные фашисты выскакивали из машины. Двух из них сержант Репин уложил из автомата, и сразу же бросился в траншею. Тут он увидел, как немецкий унтер-офицер целился в Суфьянова. Не раздумывая, Репин прикрыл своим телом любимого командира. Сержант погиб. По траншее из уст в уста передавались слова: «Отомстим за сержанта Репина! В атаку, вперед!».

Бой закипел с новой силой. Плацдарм был захвачен.

За смелые, решительные действия, за умелое руководство захватом плацдарма на западном берегу реки Неман и личную храбрость в бою с фашистами Указом

Суфьянов3

Президиума Верховного Совета СССР от 24 апреля 1945 года капитану С. Суфьянову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Дедушка рассказывал и о других эпизодах военных лет. Ему пришлось пленить гитлеровского генерала фон-Раута, штурмовать сильные укрепления фашистов.

Окончилась война. Отгремели залпы победного салюта. Оставшиеся в живых воины вернулись к мирному труду. В родной Башкортостан вернулся и мой дедушка. Он сразу же включился в работу сельских советов. Его энергия, желание принести больше пользы для народа были замечены земляками. Деда избрали депутатом Кугарчинского райсовета, где он работал заместителем председателя исполкома. Потом по призыву партии в числе 30-тысячной армии коммунистов дед работал последовательно председателем колхозов «Новый путь», «Красный Октябрь», управляющим отделения совхоза «Октябрьский». Его направляли на новые ответственные места, чтобы поднимать отстающие в своем развитие хозяйства. К боевым наградам героя прибавились награды и за мирный труд: орден трудового Красного Знамени, медаль за освоение целины.

Мой дедушка до последних дней своей жизни не знал покоя, он свое свободное время отдавал себя пропаганде военно-патриотических знаний. Любую аудиторию использовал он во имя этого благородного дела. После войны он побывал в разных уголках страны. Он встречался с учащимися школ Республики Башкортостан, так и за его пределами, рассказывал о своих боевых подвигах. Например, в свое время пионеры Елпачихинской средней школы Пермской области (ныне Пермский край), назвали свой отряд именем Суфиянова. Дед вел переписку со школьниками Литвы, Калининграда и других областей страны.

Дедушка с бабушкой Сабирой вырастили пятерых детей: двоих сыновей и троих дочерей. После отъезда дедушки на войну и до его возвращения, бабушка сама воспитывала четырех детей. Пятый ребенок родилась после возвращения моего дедушки из войны.

Суфьянов4

Я помню, как дед, несмотря на преклонный возраст, а было ему 80 лет с лишним, с наступлением весны приезжал с бабушкой на красном «Москвиче» в свою родную деревню и жил там до поздней осени. Он очень любил заниматься пчеловодством. У него была большая пасека. Я частенько бывала рядом с ним. В саду деда чего только не росло: и смородина, и малина, и вишня, и черемуха, а во дворе росли 5 деревцев яблони. Они были посажены в честь пятерых детей. У наших дедушки с бабушкой было 13 внуков. Для нас внуков наш дедушка и бабушка были самыми добрыми, заботливыми и веселыми. Каждое лето мы проводили в деревне у них, и это было самое замечательное воспоминание с нашего детства.

Теперь, когда деда нет живых, а ушел он из жизни в возрасте 83 года от тяжелой болезни, бабушка умерла чуть позже через 5 лет, во мне остались только воспоминания.

Мы внуки , правнуки никогда не забудем подвиг дедушки. Всеобщими усилиями на родине деда в деревне Айгай-Мурсаляй на его могиле, где он похоронен, установили гранитный памятник. В райцентре Кугарчинского района в селе Мраково на «Аллее Славы» павшим бойцам в Великой Отечественной войне героям района, в том числе деду установлен отдельный памятник. В селе Мраково, в доме, где жил дед установлена мемориальная доска. В честь него в селе Мраково названа улица им. Суфьянова. Также в краеведческом музее Кугарчинского района хранятся его некоторые вещи. В г. Уфе в школьном музее Боевой Славы на базе городской школы № 157 отведен специальный уголок, посвященный герою Советского Союза Суфьянову Суфею Хазиевичу. Там хранятся его письма, грамоты, пришедший с войны китель с ремнем, газеты о нем.

Я горжусь своим дедушкой. Для меня он герой!

 

Автор: Ганеева Зухра Асхатовна

Делопроизводитель управления по работе

с потребителями по Центральному региону ООО "Газпром межрегионгаз Уфа"

Международный Газовый Форум

Обратная связь с абонентами

- Задай вопрос

- Часто задаваемые вопросы