Теплов Федор Никанорович

Орден ВОВДолгая дорога домой

(хронология установления судьбы моего прадеда Теплова Федора Никаноровича)

 

Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет своего будущего!

Чингиз Айтматов

(киргизский советский писатель)

 

В апреле 2009 года в нашей семье впервые заговорили о том, что сейчас по всей стране стали разыскивать и находить своих родственников, пропавших без вести или погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Этой теме было посвящено много телепередач и публикаций в СМИ. Наша семья тоже решила найти своего героя.

Первым делом мы собрали всю имевшуюся у родственников информацию о прадеде: фотографии, детские воспоминания моей бабушки Тамары Федоровны и её сестер. Также бабушка рассказала, что в 1943 году сначала на отца пришла похоронка, а через некоторое время извещение о том, что он пропал без вести. В результате вышло так, что такая разная информация о судьбе мужа и отца оставила молодую женщину с тремя маленькими детьми на руках без пенсии на погибшего мужа…Теплов

Далее мы взяли в библиотеке книгу «Память. Республика Башкортостан», где в 11-м томе обнаружили запись о том, что рядовой стрелок Теплов Федор Никанорович пропал без вести 7.12.1943 года. В связи с тем, что кроме фотографий не осталось никаких документов о прадеде (извещений, похоронки, письма с фронта), дальнейший его поиск представлялся сложным. Однако вскоре мой папа нашел в интернете статью о замечательном сайте «ОБД Мемориал». Там мы обнаружили «Донесение о безвозвратных потерях», где было сказано, что мой прадед всё-таки действительно погиб, а не пропал без вести. Проанализировав «Донесение о безвозвратных потерях», мы подсчитали количество указанных в нем погибших воинов и похороненных в одной братской могиле вместе с прадедом. Всего их оказалось очень много – 78. Далее мы с папой стали искать в интернете любую информацию о месте гибели прадеда, указанном в донесении и о его боевых товарищах, похороненных в одной братской могиле. Хотели найти через интернет список и фотографии воинских захоронений в тех местах. И вскоре мы узнали, что в 1950-60-х годах в тех краях укрупняли воинские захоронения, и братскую могилу нашего прадеда перенесли в другое место.

Посовещавшись в домашнем кругу, мы направили запрос в военкомат по месту гибели прадеда: город Невель, Псковской области с просьбой в помощи розыска места захоронения Ф.Н. Теплова. Через полтора месяца из военкомата пришел долгожданный и положительный ответ, в котором указывалось, где именно были захоронены мой прадед и его боевые товарищи. Тогда же военный комиссар дал распоряжение внести фамилию моего прадеда на обелиске данного воинского захоронения. Мы сразу же нашли в интернете телефон главы администрации поселения, за которым было закреплено нужное нам воинское захоронение, и папа позвонил ему и обсудил с ним совместные действия и дату для поездки в Псковскую область. На всё это у нас ушло около двух месяцев.

В связи с тем, что на его родине в селе Иглино на обелиске погибшим воинам-иглинцам не было фамилии прадеда, мы решили увековечить память о нем.

Для этого в интернете мы начали искать любую информацию о боевом пути его 357-й стрелковой дивизии. Установили, когда и где дивизия была сформирована, когда впервые вступила в бой, в каких сражениях участвовала. Обнаружили четыре книги, в которых рассказывается о боевом пути 357-й стрелковой дивизии, а одна из них целиком посвящена истории дивизии. Сложно было найти нужные нам книги. На это у нас ушел целый год.

В связи с тем, что в найденной нами в интернете информации была неверно указана дата рождения прадеда, мы обратились в республиканский архив Управления ЗАГС за выдачей справки о рождении Ф.Н.Теплова. На основании записи в метрической церковной книге села Иглино Уфимского уезда нам выдали необходимый документ. Так мы в сентябре 2010 года юридически установили настоящую дату рождения прадеда.

В середине сентября 2010 года мой папа впервые поехал в город Невель. Он проехал по местам боевого пути 357-й стрелковой дивизии, которая принимала участие в освобождении от немецко-фашистских войск таких городов как Великие Луки и Невель. Кстати, кроме 357-й стрелковой дивизии, город Невель освобождала и 361-я стрелковая дивизия, которая впоследствии стала 21-й Гвардейской Невельской. В августе-сентябре 1941 года штаб этой дивизии размещался в Уфе, в здании, расположенном на перекрестке улиц Ленина и Октябрьской революции. Основной целью поездки было посещение воинского захоронения в деревне Герасимово Артемовской волости Невельского района Псковской области. Папа прикрепил к памятнику мемориала фотографию прадеда, возложил красные гвоздики и венок с траурной лентой. Кроме того, папа взял домой в Башкирию в специальной металлической гильзе немного псковской земли из братских могил, для последующего перезахоронения в Иглино.

9 октября 2010 года, через 18 месяцев после начала розыска и установления судьбы моего пропавшего прадеда Теплова Федора Никаноровича, через 67 лет после его гибели, в год 65-летия Великой Победы, три его дочери, внуки и правнуки опустили металлическую гильзу с псковской землей в его родную, иглинскую землю, в могилу к его жене, моей прабабушке Тепловой Ираиде Михайловне…

В январе 2011 года наша семья обратилась в Администрацию села Иглино с просьбой увековечить память Теплова Ф.Н. путем внесения его фамилии в список погибших в ВОВ воинов-иглинцев на местном обелиске воинской славы. Нам с удовольствием пошли навстречу, и 9 мая 2011 года мы выполнили свой долг перед нашим воином, отцом, дедом и прадедом. Теперь его имя навсегда внесено в список на памятнике. Ещё на одного без вести пропавшего на ВОВ воина в нашей стране стало меньше! Как сказал великий русский полководец генералиссимус Александр Васильевич Суворов «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний погибший солдат».

Кроме моего прадеда в его семье воевали в ВОВ ещё два его родных брата: старший брат – Михаил Никанорович (1907 года рождения) и младший брат Петр Никанорович (1917 года рождения). Михаил Никанорович ушел на фронт в сентябре 1942 года. Воевал в составе 264-го гвардейского стрелкового полка 87-й гвардейской стрелковой дивизии на 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах, был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. В начале войны воинскую часть Петра Никаноровича перевели на Дальний Восток СССР, там он и служил. В октябре 2014 года ему исполнилось 97 лет!


Хазипов Андрей, 13 лет при поддержке родителей: Хазиповой Ольги Николаевны (ведущий экономист финансового отдела ООО «Газпром межрегионгаз Уфа») и Хазипова Вадима Рашитовича (ООО «Башкиргазинвест»).

Приложения:

Сентябрь 2010 года май 2011 года (Псковская область, Невельский район, воинское братское захоронение близ д.Герасимово)


(Республика Башкортостан, с.Иглино, 9 мая 2011 года, с.Иглино)



Описание подвига:

 

Теплов Михаил Никанорович

 

Теплов Петр Никанорович, г.Уфа, 9 мая 2011 года

Международный Газовый Форум

Обратная связь с абонентами

- Задай вопрос

- Часто задаваемые вопросы