Вы здесь: Главная / Пресс-центр / Новости / Что бывает, если не платишь за газ

Что бывает, если не платишь за газ

«Газпром межрегионгаз Уфа» вновь напоминает абонентам о необходимости своевременной оплаты за природный газ. Если у вас образовалась задолженность, лучше погасить ее в ближайшее время, а не дожидаться извещения об отключении газоснабжения.

В качестве меры борьбы в отноше­нии самых злостных неплательщи­ков компания ввела практику рас­торжения договоров поставки газа в судебном порядке. Только в период с января по сентябрь 2013 года ком­пания «Газпром межрегионгаз Уфа» была вынуждена произвести более 6,6 тысячи отключений недобро­совестных абонентов-должников.

-    Мы ведем активную работу по взысканию задолженности с насе­ления: абонентам-должникам на­правляются уведомления с напо­минанием об оплате долга, но даже после подобных напоминаний не­которые должники игнорируют на­ши предупреждения, вынуждая нас производить отключение от системы газоснабжения, - рассказывает на­чальник отдела по работе с населени­ем ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Руслан Зарипов. - Если же абонен­ты и после отключения не оплачи­вают свои долги, то нам приходит­ся обращаться в суд для взыскания задолженности.

Один из последних примеров - должник накопил значительный долг за газ. Было принято решение перекрыть жильцам частного дома подачу «голубого топли­ва». Так как недобросовестные жильцы наотрез отказались пу­скать сотрудников для осущест­вления их работы, пришлось вызывать экскаватор и произ­водить работы снаружи. К сло­ву, вызов спецтехники - удо­вольствие не из дешевых, од­но такое отключение обходится в кругленькую сумму — не ме­нее 50 тысяч рублей, и столько же потом подключение. При­чем впоследствии эти расхо­ды ложатся на плечи абонен- та-должни- ка, по вине которого приходит­ся идти на столь край­ние меры.

-     Мы не ставим пе­ред собой задачу - любой це­ной отклю­чать або­нентов от услуг, - по­ясняет Рус­лан Рамаза­нович. - На­оборот, мы заинтересованы поставлять топли­во клиентам в необходимом объе­ме. Поэтому сначала наши специа­листы направляют предупреждения неплательщику, пытаются погово­рить с человеком и понять, почему он не оплачивает услуги. Бывают разные ситуации в жизни, к приме­ру, трудное материальное положе­ние, потеря кормильца и т. д. И мы готовы идти навстречу нашим кли­ентам! При необходимости предо­ставляем рассрочку платежей, прав­да, при условии своевременных те­кущих выплат. Но, к сожалению, некоторые клиенты игнорируют все наши усилия и зачастую просто не выходят на связь.

Один из таких «молчунов» не пла­тил за газ длительное время, его долг перед газовиками уже перевалил 150 тысяч рублей. Помимо этого, он не­сколько лет не впускал в квартиру специалистов для проверки техни­ческого состояния газового обору­дования, что само по себе представ­ляет опасность для других жителей многоквартирного дома. Этих на­рушений стало достаточно, чтобы произвести отключение квартиры от системы га­зоснабжения.

-  Одним сло­вом, должен действовать «принцип до­бросовестно- сти». Мы даем ресурс — газ, без предопла­ты и столько, сколько нужно, а абоненты, со сво­ей стороны, должны вести правиль­ный учет газопотребления и своев­ременно его оплачивать, - считает Руслан Рамазанович.

ЧТО ПОЧЕМ

Ни для кого не секрет, что газ бе­рется не из воздуха, и перед тем как он попадет к потребителям, топливо проходит долгий путь — начиная от добычи, транспортировки, перера­ботки, хранения и заканчивая непо­средственно распределением и по­ставкой. Деятельность по поставке газа строго регулируется государ­ством, оно же устанавливает цены на газ. Основные положения фор­мирования и регулирования цен на газ на территории Российской Фе­дерации утверждены постановле­нием Правительства РФ. Согласно данным положениям, цена на газ для конечного потребителя состо­ит из оптовой цены на газ, платы за снабженческо-сбытовые услуги по­ставщику газа и тарифа на транспор­тировку газа. На сегодняшний день стоимость газа по прибору учета со­ставляет 4 рубля 53 коп. за кубометр.

Если абонент не передает показания газового счет­чика в срок, установлен­ный законодательно, и не производит по ним опла­ту, начисление за потре­бленный газ производят по нормативам. А сроки такие: до 10 числа каждо­го месяца, следующего за расчетным. Платить мож­но и в конце текущего ме­сяца, не дожидаясь этих первых десяти дней, что мы и рекомендуем делать всем потребителям.

Поскольку обязанность оплачивать товар никто не отменял (а газ - это такой же товар, как хлеб в мага­зине), то значит, должник

-   это нарушитель закона, и суд обяжет его оплатить долг, пеню и - внимание

-   судебные издержки. Вы­вод один — если не хотите перепла­чивать - платите за газ вовремя.

В функции «Газпром межрегион­газ Уфа» входит обеспечение газо­снабжения всех категорий потреби­телей и осуществление учета потре­бления газа. На предприятии име­ются диспетчерские службы, в ко­торые в автоматическом режиме на компьютеры поступает вся инфор­мация: распределение «голубого то­плива» по газораспределительной сети, его расход: кто и сколько по­требил, оплачено или нет и т. д.

Когда мы видим, что человек не доплачивает, мы направляем его в очередь на проверку и отправляем ему уведомление. Подобные рей­ды по квартирам и домам должни­ков сотрудники «Газпром межреги­онгаз Уфа» вынуждены проводить регулярно. Иногда люди реагиру­ют неадекватно. Вопиющий случай произошел в Белорецке - женщина набросилась на работников «Газ- сервиса» с ножом и только чудом никто не пострадал! И подобные ин­циденты, увы, не редкость.

СКУПОЙ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ

Следует помнить, что для возоб­новления газоснабжения, помимо 100% погашения суммы задолжен­ности за потребленный газ, абонен­ту необходимо будет оплатить сто­имость работ специализированной организации по отключению и под­ключению к газораспределительной сети. Кроме того, потребителю, с ко­торым будет расторгнут договор по­ставки газа, придется заново про­ходить всю процедуру оформления договорных отношений с поставщи­ком и организацией, которая осу­ществляет техническое обслужива­ние системы газоснабжения. Не­трудно сделать вывод, что платить за газ вовремя - это не только обя­занность абонента, но и намного вы­годнее, чем копить долги!

С августа нынешнего года злост­ных неплательщиков могут не вы­пустить за границу, так что, чтобы не омрачить себе отпуск, лучше по­заботиться о своих счетах заранее.

Информацию об имеющейся за­долженности потребители могут получить в ближайшем отделении «Газпром межрегионгаз Уфа».

Кстати, вскоре «Газпром межреги­онгаз Уфа» планирует запустить для своих клиентов так называемое вир­туальное Единое окно. Зайдя через него в свой личный кабинет, абонен­ты увидят всю информацию, каса­ющуюся потребления газа.

ТЕПЕРЬ ПОЛУЧАТЬ ИЗВЕЩЕНИЯ МОЖНО НА ЭЛЕКТРОННУЮ ПОЧТУ

С недавних пор для удобства або­нентов уже запустили полезную ус­лугу - получать счет-извещение за потребленный газ теперь можно электронной почтой. Чтобы подпи­саться на рассылку, достаточно за­полнить заявление - образец имеется на обратной стороне счета-извеще­ния, или же обратиться на абонент­ский участок ООО «Газпром межре­гионгаз Уфа». Наличие паспорта при визите в абонентский участок обя­зательно. Более 3 тысяч абонентов уже воспользовались услугой.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

9 859* заявлений направили юрис­консульты Общества о вынесении су­дебных приказов и исковых заявлений о взыскании задолженности и пени за газ с физических лиц - абонентов

вынесено 6 748 судебных актов о взыскании задолженности с физиче­ских лиц

5 064 заявления направили в служ­бу судебных приставов о возбуждении исполнительного производства в отно­шении должников

34 случая зафиксировано несанкци­онированного отбора газа, по которым вынесено соответствующее решение

75 должникам запретили выезд за пределы РФ

6   607 отключений от системы га­зоснабжения

1 300 000 абонентов-потребите- лей газа на сегодняшний день у ООО «Газпром межрегионгаз Уфа»

*Данные за 9 месяцев 2013 года