Вы здесь: Главная / Пресс-центр / Новости / Спорт. Азарт состязаний, сила дружбы и радость победы

Спорт. Азарт состязаний, сила дружбы и радость победы

Зональные соревнования ООО «Газпром межрегионгаз» стали ярким событием в спортивной жизни республики. В первый день лета в столице Башкирии завершились зональные соревнования сбытовой компании ООО «Газпром межрегионгаз». В течение трех дней 11 команд из восточных регионов страны и спортсмены ООО «Газпром межрегионгаз» (Москва) боролись на стадионе «Динамо» за высшие награды в шести видах спорта: это волейбол, мини-футбол, настольный теннис, гиревой спорт, легкоатлетический кросс и плавание. По мнению участников, спартакиада в Уфе стала для них самым ярким спортивным праздником года. Здесь было все: и теплое гостеприимство, и азарт состязаний, и всплеск эмоций, горечь поражений и радость побед.

В добрый час!

Церемонию открытия соревнований организаторы превратили в настоящее шоу. Сначала в погрузившемся во тьму спортзале под звуки музыки на большом экране появилось лазерное изображение спортивных сюжетов и были представлены города-участники. Затем зрители аплодисментами приветствовали парад команд. Вслед артисты знаменитого ансамбля имени Ф. Гаскарова выступили с зажигательным танцем, а победительницы конкурсов красоты грациозно прошли по залу в ярких башкирских костюмах.
Затем слово взяли почетные гости. От имени руководства ООО «Газпром межрегионгаз» к собравшимся обратился Дмитрий Петросов, начальник административно-хозяйственного управления компании. Он напомнил, что спортивные соревнования в ООО «Газпром межрегионгаз» и региональных компаниях по реализации газа проводятся с 1999 года, они стали составной частью спартакиад «Газпрома», стартовавших на три года раньше.
— Команда организатора сегодняшних состязаний — «Газпром межрегионгаз Уфа» не раз становилась победителем спартакиад компании, — отметил Дмитрий Александрович. — Ваши спортсмены многократно отстаивали честь «Газпром межрегионгаза» на соревнованиях высокого уровня. Надеюсь, что Уфа станет для многих из вас местом удачных стартов, а победа достанется самым сильным, ловким, быстрым и смелым!
Аплодисментами встретил зал и вице-премьера правительства республики Марата Магадеева.
— Наша республика известна не только индустриальной мощью, но славными спортивными коллективами, — начал Марат Шарифович. — У нас давно сложились дружские, партнерские отношения с «Газпромом», с его подразделениями в республике. Компания помогает нам и в газификации республики, и в создании современной спортивной инфраструктуры по программе «Газпром — детям». «Газпром» выступил также генеральным пратнером прошедших недавно в Уфе VI зимних Международных детских игр, стал главным инвестором строительства в рамках Игр в Уфе не имеющий аналогов специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту и сноуборду.
— В спортивных состязаниях результаты важнее для профессионалов, — заметил в заключение Марат Магадеев. — А ценность ваших корпоративных мероприятий — в общении, в укреплении дружественных связей с коллегами. Надеюсь, Уфа оставит у вас самые теплые впечатления. В добрый час, желаю вам удачи!
— Действительно, наш спортивный праздник это прекрасная возможность познакомиться с коллегами, обсудить важные и общие для всех вопросы, — согласился с вице-премьером Альберт Ахметшин, генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа». — Убежден, форум послужит укреплению деловых связей, широкой популяризации здорового образа жизни в нашей компании.
— Все наши мероприятия в этом году проходят под знаком юбилеев, — продолжил Альберт Амирович. — Как вы знаете, свое двадцатилетие отметила головная компания «Газпром». 60 лет назад был образован «Газпром трансгаз Уфа». Полувековой юбилей празднуют наши коллеги из крупнейшей в России газораспределительной организации ОАО «Газ-Сервис», руководитель общества Николай Иванович Крюков сегодня присутствует здесь. А 8 мая исполнилось 15 лет со дня образования нашего сбытового общества «Газпром межрегионгаз Уфа». Желаю вам настоящего спортивного азарта, горячей поддержки коллег, ярких побед и прекрасного настроения!

Фокусы с мячом и рекорды спринтеров

Волейбол. Первыми в день открытия на поле вышли волейболистки. Их игру дружно поддержали болельщики: спортзал то и дело сотрясли одобрительные крики и аплодисменты. Забегая вперед скажем, что в этот день состоялось 11 игр женских и мужских команд, а сами поединки продолжались три дня. Многие показали искусное владение техникой приема подачи, которая является ключевым элементом в волейболе. Некоторые связывающие игроки так подавали пас, что мяч, практически не вращаясь, замирал на той верхней точке, откуда нацелился бить нападающий. Игроки достаточно умело «читали» действия нападающего и чаще всего предугадывали возможное направление подачи. Успеха в блокировании добивались дружными прыжками и правильной постановкой рук.
К примеру, игроки Ухты долго не могли организовать блокировку против нападающего команды Уфы Алексея Степанова. Но, в конце концов, они научились читать его ходы и начали успешно отражать молниеносные мячи.
В итоге в ходе изнурительных трехдневных баталий победу одержала именно мужская команда ООО «Газпром межрегионгаз Ухта».
Капитан команды Роман Киреев:
— Финал был просто потрясающий. Команда Кузбасса (Кемерово) — наш давний соперник, они в прошлом году выиграли у нас в Тюмени. Нужно было вернуть долг, и нам это удалось. Считаю, что на сегодняшний день нападающий Артем Куликов — лучший игрок нашей команды. В целом получилась хорошая командная игра. Наш Максим Поляков признан лучшим волейболистом соревнований, достойную лепту в победу внесли Михаил Ефремов, Юрий Сакович, Илья Мишко, Айзат Исламов и Александр Гурьев...
Таким образом, в мужском волейболе серебряным призером стала команда Кемерева, а «бронзу» завоевала команда «Газпром межрегионгаз Уфа».
Среди женских волейбольных команд девушки из Кемерова в упорных поединках показали мастерство и хорошую командную игру. В решающей финальной встрече они сумели переломить ход игры и одержали блистательную победу над дружной командой Кургана, а москвички стали бронзовыми призерами.
Игрок команды Кемерева Оксана Гуляшина (завхоз):
— Наибольший вклад в победу внесли Крестина Нестерева, экономист, капитан команды, и Елена Бабкина, ведущий инженер, признанная лучшей волейболисткой соревнований. Мы занимаемся волейболом сами, без тренера, тем более заслужили этот успех…
Легкая атлетика. В день открытия соревнования по легкой атлетике были перенесены организаторами на шесть вечера. Разумное решение: дневная жара несколько спала, и отдохнувшие после изнурительных состязаний спортсмены были готовы показать лучшие результаты.
Первыми на полукилометровую дистанцию вышли женщины старшей возрастной группы. Уже на первом круге Екатерина Шураева, инженер-программист из Уфы, значительно оторвалась от соперниц и первой пересекла заветную финишную линию. Среди женщин в возрастной категории до 34 лет на километровой дистанции, оставив соперниц далеко позади, первое место заняла инженер Елена Бабкина. Так появилось очередное очко в копилке команды Кемерова.
Как образно назвал победу уфимцев один из болельщиков, у мужчин получился «день красномаечников». В возрастной категории до 39 лет на самой длинной, трехкилометровой, дистанции многократный победитель спартакиад «Газпром межрегионгаза» Ильгиз Мухаметзянов вновь удивил болельщиков. На последнем круге он догнал «хвост» группы забега и даже сумел обойти четверых спортсменов. Другой наш спортсмен в красной майке — капитан команды Ильгиз Булатов в забеге старшей группы на финишной прямой сумел сделать невероятный рывок и, опередив двух соперников, первым пересек финишную черту. Таким образом, первое место в легкоатлетическом кроссе завоевала команда хозяев спартакиады. Второе и третье поделили Кемерово и Омск.

Жара на футбольном поле и поединки с гирей

Мини-футбол. Состязания по мини-футболу шли в течение всех трех жарких дней состязаний. Это были захватывающие, динамичные и очень зрелищные матчи. Явных фаворитов тут не было, все решали выносливость, целеустремленность и мастерство игроков. Между прочим, временами некоторым спортсменам приходилось разрываться между футболом и другими видами состязаний.
В итоге в полуфинале встретились команды Кемерова и Кирова, сильнее оказались кемеровцы (4:2). На другом поле москвичи с сухим счетом обыграли команду Кургана (3:0). Они и вышли на решающую битву с командой Кемерова. Это был захватывающий матч: сначала на стадионе раздалось восторженное «ура!» кемеровцев, а когда ответный мяч влетел в их ворота, настала очередь ликовать москвичам. Кульминацией стал гол гостей из Белокаменной: они на последних минутах боковым ударом еще раз поразили ворота соперников — и тут уж весь стадион с криком «ура!» вскочил на ноги. Вполне естественно, что лучшим вратарем игр был признан москвич Дмитрий Петросов, один из руководителей компании. Лучшим защитником — Дмитрий Стребков из Кемерова, а лучшим нападающим — Андрей Пухов из Кургана.
Гиревой спорт. Пока волейболисты и футболисты отдыхали после первых матчей, начались поединки силачей. Перехват, замах, подрыв, подсед и фиксация своенравного снаряда на мертвой точке…Кто-то сдавался после первого, кто-то — после десятого рывка. На толчок двух 24-килограммовых гирь с предварительным закидыванием их на грудь у некоторых уже не оставалось сил. «Сила-то есть, техника хромает…» — уточняли судьи. Что верно, то верно: ведь многие газовики тяжелой атлетикой занимаются самостоятельно. Тем не менее, среди них нашлись настоящие атлеты с железными мышцами. К примеру, в весовой категории до 70 кг наш Айдар Мухаметзянов, контролер из Ишимбайского расчетного центра, толкнул снаряд 72 раза и занял первое место.
— Это тяжелый вид спорта, и чтобы добиться достойного результата, необходимы годы тренировок, — говорит Айдар Амирович. — В родной деревне Кинзябулатово мы с детства занимались борьбой на поясах, а позже увлекся гирями. Самое большое мое достижение — это победа в своей весовой категории в финале спартакиады «Газпром межрегионгаза».
В конце соревнований выяснилось, что самое большое количество очков собрали атлеты из Кемерова: именно они сумели подготовить достойных атлетов по весовым категориям, добившихся призовых мест. Победу команде обеспечили Антон Берилло, Василий Филинов и Андриян Смирнов. Второе место заняла команда Казани, третье — Омска.

Стометровка вольным стилем и укрощение «белой молнии»

Плавание. Пловцы — это особая категория спортсменов, большинство давно знают друг друга и искренне болеют за коллег. В этот день среди мужчин до 34 лет не было равных великолепному атлету из Кургана Алексею Шадских — он свою стометровку вольным стилем пролетел за 59 секунд. В старшей группе отличный результат (1,04 мин.) показал Айзат Исламов из Ухты, признанный лучшим пловцом соревнований.
У женщин старшей возрастной группы первое место заняла Ольга Киценко — тоже из Ухты. Дистанцию в 50 м вольным стилем опытная спортсменка проплыла за 36,9 секунды. Удивительно, но точно такой же результат показала среди женщин до 34 лет Светлана Нануашвили из Перми.
— Улучшила свой прошлогодний результат на несколько секунд, — радуется Светлана. — Все здесь любители, давно знаем всех и болеем за всех. Плавание — это объединяющий вид состязаний.
В эстафетном плавании первое место осталось за командой Ухты, второе заняли пермяки, третье — четверка из Омска. В итоге командное первенство в плавании, как и ожидалось, завевали спортсмены Перми, на втором месте — Ухта, на третьем — Киров.
Теннис. Многие, наверное, согласятся: настольный теннис, при всей своей демократичности и массовости, — игра для избранных. Он очень хорош для разрядки в перерывах рабочего дня, но на спортивный олимп поднимаются только единицы. Подтверждением стали итоги соревнований в Уфе. Среди мужчин в финале встретились настоящие лидеры — Родион Вдовин (Омск) и Кирилл Родочин (Омск). Лучшее владение малой ракеткой показал Родион — его «белая молния» четко била в нужную точку. На третье место, одолев Жигалова, вышел Алексей Юдников (Киров).
В финале среди девушек встретились целеустремленная Инна Зубко (Москва) и опытная Надежда Азначеева (Казань). Победа улыбнулась в этот день Азначеевой. На третье место вышла Надежда Петренева (Киров).
В финале команда Москвы победила соперников из Омска со счетом 4:3, весомый в клад в общий успех внесла мужская пара Филиппов — Мотузов.
«Бронзу» взяла сплоченная команда Кирова.

Праздник остаётся в сердце

Закрытие соревнований прошло вечером первого июня в зале Президент-отеля в неформальной обстановке. Здесь было все: и слова благодарности за гостеприимство, хорошую организацию соревнований и досуга гостей, и задушевные песни, и искрометные горские танцы артистов, и, конечно же, брызги шампанского из кубка победителя.
Руководитель команды «Газпром межрегионгаз Кемерово» Александр Маньков, высоко подняв над головой «золотой» кубок, заявил:
— Несмотря на травмы и усталость, все игроки проявили характер и целеустремленность — это и помогло нам занять по очкам первое общекомандное место. Спасибо, Уфа, за улыбки и прекрасную организацию соревнований!
Серебряный кубок победителя получил руководитель команды Кургана Анатолий Мальцев, а бронзовый подняли над головой спортсмены из Москвы.
Награды победителям вручали начальники управлений ООО «Газпром межрегионгаз» Дмитрий Петросов (признанный, как уже утметили, лучшим футбольным вратарем), Сергей Филиппов, Сергей Мотузов (лучший теннисист соревнований), главный диспетчер Юрий Кочуров и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберт Ахметшин.
— Прошедшие соревнования — это самый яркий спортивный праздник года, — сказал в заключение Альберт Ахметшин. — Надеюсь, что тепло наших встреч долго будет греть ваши сердца, а полученный заряд бодрости и оптимизма поможет еще лучше решать производственные задачи…
Остается только добавить, что призеры зональных соревнований в Уфе примут участие в финале спартакиады «Газпром межрегионгаза» в Перми, победители которого будут отстаивать честь сбытовой компании в августе на спартакиаде «Газпрома» в Казани.

Римат Кашапов.