Вы здесь: Главная / Пресс-центр / Новости / Газового «коммунизма» больше не будет

Газового «коммунизма» больше не будет

Необходим механизм не только гарантированной поставки газа, но и механизм гарантированной его оплаты

Наступление холодов — это всегда испытание и для газовиков, и для потребителей голубого топлива. В этот период использование газа увеличивается в разы, соответственно кратно возрастает нагрузка и на газопроводы и увеличивается сумма платежей за энергоресурсы. Как в этот непростой период обеспечивается газоснабжение республики? Как складываются взаимоотношения поставщика газа и потребителя? Об этом нам рассказал заместитель генерального директора ООО«Газпром межрегионгаз Уфа» Рамиль АХМАДЕЕВ.

В начале беседы Рамиль Фаатович подчеркнул, что газовики свои обязательства перед потребителями республики всегда выполняли и выполняют в полном объеме. Местные подразделения ОАО«Газпром» — ООО"Газпром трансгаз Уфа", ОАО"Газпром газораспределение Уфа" (новое название ОАО«Газ-Сервис») — согласно майскому постановлению правительства республики по подготовке к зиме осуществили в полном объеме плановые ремонтные работы подземных сетей и наземного оборудования. «Со своей стороны мы собрали заявки от всех республиканских потребителей и необходимые на 2014 год объемы ( наш регион использует около 16 млрд кубометров газа) согласовали в ООО«Газпром межрегионгаз Уфа», — отметил собеседник.

— Между тем, к началу отопительного сезона уровень оплаты за поставленный в республику газ составил 97 процентов, а сумма задолженности за год выросла на 43 процента. У нас есть группа потребителей, которые не только не сумели погасить долги за летний период, но продолжают наращивать дебиторскую задолженность, — говорит Рамиль Ахмадеев.— Это предприятия коммунального комплекса, теплоснабжающие организации. Их немного — всего 98 предприятий, потребляют они в год порядка 900 миллионов кубометров, однако основная часть задолженности именно за ними.

Он сообщил, что сумма задолженности организаций коммунального комплекса (ОКК) при отсутствии каких-либо объективных причин за год удвоилась и превысила 633 миллионов рублей. К примеру, долг крупнейшего столичного потребителя МУП «УИС» ( «Уфимские инженерные сети») на начало ноября достиг 268 млн. рублей, ОАО«Октябрьсктеплоэнерго» — 44 млн., ООО«Туймазинские тепловые сети» — 52,8 млн., ООО«Мелеузовские тепловые сети» — 25,8 млн. рублей. Список можно продолжить.

 — Ситуация с долгами неоднократно обсуждалась в правительстве республики. Со своей стороны мы, конечно, предпринимаем энергичные меры по погашению задолженностей потребителей: встречаемся с руководителями муниципальных образований, постоянно контактируем с самими должниками, ищем приемлемые варианты погашения долга, взыскиваем деньги через арбитражные суды. Но одних только наших усилий недостаточно. Необходимы системные изменения, — сказал представитель поставщика газа в республике.

И, похоже, газовики их дождались. 29 октября т.г. Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел специальное селекторное совещание, на котором были обсуждены неотложные меры по укреплению платёжной дисциплины в сфере поставок природного газа.  Долги за поставленный газ внутри страны неуклонно растут и их объем сегодня достиг внушительного размера — 100,7 млрд рублей. А задолженность на 1 января 2012 года составляла 57,7 млрд рублей, то есть фактически мы имеем почти двукратное увеличение. «Со следующего года мы работаем по формуле нулевого роста тарифов для наших естественных монополий, — подчеркнул руководитель федерального правительства — По сути, мы ставим ОАО«Газпром» в очень жёсткие бюджетные рамки и, соответственно, обязаны обеспечить условия для стопроцентного сбора платежей за газ. Я думаю, все должны осознать, что такого всепрощения за долги или «газового коммунизма» в будущем не будет».

— На совещании были четко обозначены причины образования задолжностей у потребителей комбыта, — сообщил в ходе беседы Рамиль Ахмадеев.— Они характерны и для нашей республики.

Как было отмечено, основная причина накопления задолженности предприятий  коммунально-бытовой сферы — это создание в соответствии с Жилищным кодексом посредника в виде управляющих компаний: через них денежные средства населения не всегда и не в полном объёме доходят до тепло- и ресурсоснабжающих организаций.

Следующая причина — так называемый институт частных операторов котельных, работающих на арендованном, как правило, муниципальном, имуществе. «Такие операторы в большинстве случаев не располагают какими-либо ликвидными активами, при этом часто доводятся до банкротства систематически повторяющимися целенаправленными действиями представителей администраций муниципальных образований. По указанному сценарию обанкротились ООО«Теплосеть г. Баймак», ООО«Тепловик» Зилаирского района, МУП«Теплосервис» г. Белорецк», — заметил собеседник.

В последние годы ситуацию усугубила оплата населением за коммунальные услуги равными долями в течение года. Данная уравниловка касается в основном отопления, тогда непонятно, зачем установили общедомовые счетчики тепловой энергии: расчет за электроэнергию, воду идет по ним  по факту поставки, а расходы на будущий ремонт квартиросъемщик оплачивает авансом.

На увеличение задолженности, и это ещё одна причина, также влияет так называемая ситуация с установлением экономически необоснованных тарифов на региональном и муниципальном уровне.

—Это особенно характерно для нашей республики, — говорит Рамиль Ахмедеев. —  У нас  цена гигакалории тепла установлена почти в два раза ниже, чем в соседних регионах.

В то же время деньги, собранные от потребителей теплоэнергии по защищенным статьям расходов тарифов, руководителями теплоснабжающих организацийтратятся по их усмотрению и денег для расчета за газ не остается. Самые большие нарушения по данному вопросу допустили руководители МУП УИС г. Уфы.

Все эти факторы требовали правового решения.

Наконец, 14 ноября на сайте Правительства РФ были опубликованы решениях по итогам вышеуказанного селекторного совещания.

Они, в частности, предусматривают введение в ближайшее время механизма обязательного «расщепления» платежей с выделением топливной (в первую очередь газовой) составляющей из платежа за теплоэнергию. А осуществление деятельности, связанной с потреблением газа для выработки тепла на нужды социальных потребителей, возлагается исключительно на собственников газоиспользующего оборудования (то есть на муниципалитеты) либо предусматривают введение субсидиарной ответственности оператора котельной и собственника. При этом газоснабжающим организациям предоставляется возможность ограничения газоснабжения недобросовестных поставщиков теплоэнергии, естественно, без ущерба для добросовестных потребителей.

Очень важно то, что решение предусматривает установление ответственности субъектов РФ и муниципальных образований перед поставщиками газа в случае принятия необоснованных тарифов. И еще: руководителям субъектов РФ в срок до 10 декабря поручено утвердить (внести изменения) по согласованию с ООО«Газпром межрегионгаз Уфа» планы-графики погашения просроченной задолженности.

При формировании газпромовской "Программы газификации регионов РФ"предложено учитывать ход реализации указанных планов-графиков.

Касаясь этой темы, Рамиль Ахмадеев напомнил, что за 2006 — 2012 годы в строительство межпоселковых газопроводов в республике ОАО «Газпром» инвестировало почти 2,4 миллиарда рублей, благодаря этому уровень газификации в регионе сегодня достиг 84,5 процента. «Республика всегда четко выполняла свои обязательства по графику синхоронизации работ, поэтому объемы инвестиций «Газпрома» в газификацию Башкортостана согласованы до 2015 года, и не хотелось бы их лишиться из-за проблем с долгами отдельных групп потребителей газа, — заметил Ахмадеев. — Одновременно по этой же причине могут быть пересмотрены в сторону снижения объемы поставок голубой энергии в регион.»

— По большому счету, задача у нас у всех одна – это обеспечение стабильного функционирования всех систем жизнеобеспечения Башкортостана, в том числе – газового хозяйства, – сказал в заключение Рамиль Ахмадеев. – Для этого необходим механизм не только гарантированной поставки газа, но и механизм гарантированной его оплаты.

 Подготовил Римат Кашапов.