Вы здесь: Главная / Пресс-центр / Новости / Олимпийские страсти на мартовской лыжне

Олимпийские страсти на мартовской лыжне

XV зимняя спартакиада газовиков стала ярким семейным праздником

 

Этот мартовский день на спорткомплексе «Биатлон» стал, без преувеличения, зеркальным отражением олимпийских страстей в Сочи. Мчащихся в ярких спортивных костюмах лыжников временами окутывала пурга, пушинки снега таяли на их разгоряченных лицах,  ветер теребил флаги и транспаранты, а веселая музыка, до краев заполнившая стадион, эхом отзывалась в забельской дали. На площадке проката лыж с утра были установлены разноцветные юрты, над веселым огоньком костров уже висели большие котлы, над ними клубился ароматный пар, обещая гостям праздника изысканный восточный обед.

                  Завоевать свой первый в жизни приз

  В столицу республики в этот субботний день были приглашены команды всех управлений и подразделений ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» и предприятий-партнеров. Чтобы принять участие в главном спортивном празднике года, многим участникам пришлось преодолеть в ненастную погоду 200-300 километров пути. Забегая вперед скажем, что праздник того стоил. На «Биатлоне» царила особо теплая, можно сказать, семейная атмосфера: то и дело звучали веселые приветствия, давние друзья обнимались, а в перерывах между стартами газовики обсуждали наболевшие вопросы. Коллеги от души болели за всех, и даже тех, кто преодолевал финишную черту последним, встречали с одобрительными возгласами и теплым чаем.

А теперь все по порядку. После парада открытия, первыми на старт по традиции были приглашены дети сотрудников — группа до пяти лет. Это было милое зрелище: малыши, одетые, как и положено в большом спорте, в теплые лыжные костюмы с прикрепленными номерами, стартовали с серьезным видом - намерением непременно завоевать свой первый в жизни приз. Конечно же, в ходе прохождения короткой трассы их поддерживали и вели мамы и папы. К удивлению, несмотря на неоднократные падения, потери палок и лыж, все дети благополучно добрались до финиша. Победителями были объявлены все, а быстрее всех одолели двухсотметровку  Юлия Сунарчина и Дмитрий Малик. Не менее веселым получился забег мальчишек и девчонок следующей возрастной группы — до 10 лет. Они уже продемонстрировали определенные навыки состязания на лыжах, дистанцию прошли целеустремленно и довольно быстро. Лучшие результаты показали в этом забеге Рафаэль Зарипов и Алина Бикбулатова. (10 — 14 лет?). «Я не ожидал, что мне удастся первым пересечь финишную черту,— признался Рафаэль. — Мне на пятки наступали Тимур (Хайруллин) и Ахмет (Бикубулатов), которые в прошлом году показали очень хорошие результаты.  Думаю, мне помогло то, что я очень люблю кататься на лыжах и много тренируюсь». Вскоре настала очередь и группы подростков до 18 лет. Ветром промчался по трассе Егор Кузнецов, среди девушек лучший результат показали многократная победительница спартакиад Солоницына Аиша и Лиана Габдрахманова. Так завершились соревнования среди детей сотрудников, оставив в душе каждого радость от участия в большом спортивном форуме их родителей.

                Выложились по полной программе

Наконец настала пора продемонстрировать физическую закалку, сноровку и высокие скорости взрослым. Первыми на линию старта были приглашены женщины. Стройные красавицы в великолепных спортивных костюмах стартовали так стремительно, что через несколько секунд многие из них исчезли за поворотом. А потом ...а потом прошлогодний финиш повторился буквально один к одному. Так же первой за поворотом появилась великолепная Анна Галиева, инженер по работе с населением Октябрьского отделения Туймазинского управления, только уже под номером 47. «Ан-нуш-ка, мо-ло-дец!», – скандировали болельщики. И разгоряченная Анна с улыбкой, под аплодисменты перешла финишную черту. Через минуту, как и в прошлом году, ее стремительно пересекла известная спортсменка Надежда Габбасова – главный бухгалтер Общества. Третьей в этом стремительном забеге пришла Любовь Магафурова (контролер газового хозяйства отделения  «Белорецкое»).

 Тут же к лыжницам подбежали подруги с теплой курткой и горячим чаем.

-       Идти здесь, по накатанной лыжне, легче, а на той стороне, на поле, снег свежий, тяжелый, – уточнила Надежда Габбасова. – Конечно, немножко не повезло с погодой, но все равно праздник получился замечательный.

В группе мужчин, вышедших на трехкилометровую дистанцию, триумфатором дня, как и в прошлом году, стал Ильдар Даминев – начальник управления по реализации газа. Правда, его чуть не опередил Фарид Бурнашов, начальник транспортного отдела, но, к сожалению, он неудачно упал на последней стометровке.

-       Снег сегодня тяжелый, мокрый, – признался Ильдар Даминев. – Хотя ребята и подготовили, смазали лыжи с учетом плюсовой температуры, все равно не угадаешь. Пришлось выложиться по полной программе. Помогло то, что мы с коллегами здесь часто тренируемся, выходим на лыжню целыми семьями.

 Третьим в эту великолепную компанию впервые вошел Рустем Ахмадеев, начальник финансового отдела. Затем газовики Аплодисментами встретили на финише генерального директора Общества Альберта Ахметшина и заместителя руководителя Дмитрия Солоницына. Это и понятно: участие первых лиц в состязаниях — это еще одно весомое доказательство приверженности руководства к здоровому образу жизни.

В группе мужчин на самой длинной дистанции в четыре  километра оказалось не так много участников, как в остальных категориях. Но это были настоящие любители спорта, не растерявшие с годами азарт соперничества, целеустремленность и жажду успеха. В итоге, как и в прошлом году, победу одержала наша великолепная тройка. Правда, первым в этом году финишировал Владислав Староверов, инженер УИТиТ, вторым – Ильгиз Булатов, советник генерального директора по экономической безопасности. Третьим, конечно же, инженер отдела учета ресурсов газа Ильгиз Мухаметзянов, многократный чемпион спартакиад, скорее всего, сам уступивший первенство старшим по возрасту.

                             Догоняя неумолимо бегущие секунды весны

Заключительным видом состязаний стала, как всегда, смешанная эстафета. Этот самый зрелищный, напряженный и, чаще всего, непредсказуемый вид соревнований собрал на площадке передачи почти всех участников. « В этом году эстафету решили провести в суперспринтерском варианте, с дистанцией по 500 метров, — отметил заместитель генерального директора Дмитрий Солоницын. —Получилось довольно драматично,  всем участникам пришлось постараться, бежать на пределе возможности».  Действительно, страсти на лыжне кипели нешуточные: спортсмены  отчаянно сражались с тяжелыми метрами, догоняя неумолимо бегущие секунды. Болельщики команд всячески подбадривали своих гонщиков, объявляя время прохождения трассы. В итоге, проявив слаженность действий, хорошую технику передачи и волю, победу одержала великолепная четверка команды управлений по работе с потребителями в составе Анны Галиевой, Антона Метлицкого, Любовь Магафуровой и Руслана Сафина.  Второй результат в эстафетной гонке показала сборная ИТиТ и центральной бухгалтерии. А команда руководства, исполнителей при руководстве, ОДО и АХО стала бронзовым призером.

После завершения лыжных гонок газовики сгрудились на площадке стрельбища. К стойкам перед мишенями поочередно подходили руководители филиалов и  подразделений и, стараясь четко выполнить указания инструкторов, затаив дыхание, нажимали на курок. В итоге командное первенство в стрельбе из малокалиберной винтовки заняли представители  Уфимского филиала СГ «Согаз», второе — команда руководства, исполнителей при руководстве, ОДО и АХО, сборная финотдела, ПЭО и ООО «Башкиргазинвест» стала бронзовым призером.

Завершив состязания в меткости, весело обсуждая перипетии прошедших состязаний, направились к юртам – ароматный запах плова давно звал к столу с яствами. Здесь на площадке массовики-затейники под веселую музыку давно уже развлекали детей различными конкурсами и состязаниями.

Наша цель — расти здоровое поколение башкортостанцев

После обеда всех пригласили подойти поближе к пьедесталу. Первыми для награждения были приглашены самые маленькие участники спартакиады: никто из малышей и подростков в этот день не остался без наград и подарков. Руководители общества вручили капитанам победителей кубки, спортсмены получили медали и призы. Как и ожидалось, в общем зачете первое место заслуженно заняла великолепная сборная управлений по работе с потребителями. На вторую ступень пьедестала поднимается дружная команда ИТиТ и центральной бухгалтерии. На третью — команда руководства, исполнителей при руководстве, ОДО и АХО.

Что оставляет в душе праздник спорта? «Хороший заряд бодрости и оптимизма!»,— хором отвечают газовики. И, конечно же, эти часы, до краев заполненные переживаниями за коллег-спортсменов и радостью мгновений побед, укрепляют общекомандный дух в дружной семье газовиков. Именно это подчеркнул в заключение генеральный директор Общества Альберт Ахметшин:

-       Праздник получился великолепный! В последние годы как в мире, так и в России появился модный тренд — пропаганда здорового образа жизни через развитие массового спорта, олимпийского движения. Ярчайшим мировым событием стала Олимпиада в Сочи, где сегодня наши российские параолимпийцы устанавливают мировые рекорды, идут с большим отрывом в общекомандном медальном зачете. Поэтому неудивительно, что работники нашей компании с увлечением занимаются многими видами спорта, а наши спартакиады превращаются в самые настоящие семейные праздники: в лыжных гонках участвуют дети сотрудников уже с трех лет. Я и сам с удовольствием участвую в соревнованиях, тренируемся здесь на «Биатлоне» со многими сотрудниками, приходим семьями.

-       Наша главная цель — расти здоровое поколение башкортостанцев,– отметил Альберт Амирович. – Уверен, что такие праздники не только  укрепят наши спортивные традиции, но позволят нашему коллективу  успешнее решать задачи по бесперебойному и надежному газоснабжению потребителей республики.

                                                                                                                                                                                                        Римат Кашапов.