Вы здесь: Главная / Пресс-центр / Новости / Виражи на крутом склоне

Виражи на крутом склоне

Прошедшие в рамках Первых Корпоративных игр соревнования по горным лыжам и сноуборду стали ярким событием в жизни газовиков

Это были уникальные состязания в спортивной истории газовиков республики. Не только потому, что они 21 марта в первый раз провели совместные гонки по крутому склону, а прежде всего потому, что впервые состязания были проведены на базе специализированной школы олимпийского резерва МБОУ СДЮШОР, здание которой газпромовцы сами же и построили в Олимпик-парке Уфы для проведения состязаний прошедших год назад Международных детских игр. Как известно, «Газпром» выступил генеральным партнером этих Игр. И кому, как не нашим газовикам, быть зачинателями корпоративных соревнований в горнолыжном спорте!?

По уже сложившейся традиции в рамках Первых Корпоративных игр предприятий партнеров Группы «Газпром» в РБ в соревнованиях приняли участие четыре команды. На церемонии открытия присутствовали генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберт Амирович Ахметшин, генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Уфа» Николай Иванович Крюков, руководство ОАО «Газпром нефтехим Салават» представлял советник  заместителя  генерального  директора  по спорту Запасный Юрий Николаевич, ООО «Газпром трансгаз Уфа» — заместитель генерального директора по управлению персоналом Дмитрий Александрович Пономарев. Отметим, что в качестве организатора состязаний выступило наше Общество.

Здесь, пожалуй, уместно вспомнить, что же представляют собой эти виды спорта. В чем же особенная притягательность горнолыжного спорта для людей разного возраста, пола, разных профессий?

— Он сопровождается оздоровительным эффектом благодаря чистому зимнему воздуху и яркому солнечному свету, радостным ощущениям скорости скольжения по снегу, красивым зимним горным пейзажам, азарту спортивной борьбы и радости побед, — говорит Дмитрий Солоницын, заместитель генерального директора Общества. — Прежде всего, горнолыжный спорт развивает способность к быстрой переработке информации для мгновенного выбора правильного варианта действия в условиях дефицита времени. А быстрота реакции, как вы понимаете, для газовика порой имеет решающее значение.

Состязания проходили по действующим правилам проведения соревнований согласно требованиям Международной федерации лыжного спорта (FIS). Одежда и снаряжение — стандартные: специальные пластиковые ботинки, лыжи и палки, защитные очки и шлем, форма, минимизирующая сопротивление воздуха.

Участникам дали по две попытки. Дистанцию проходили по одному. В скоростном спуске необходимо было как можно быстрее пройти трассу, размеченную флажками и воротами.

Главная трудность, с которой встречались здесь участники — это сохранение равновесия. С этим у некоторых были проблемы. Сумел выполнить повороты, преодолел крутой склон, промчался на бешеной скорости по не очень гладкой трассе, где лыжи мотаются в разные стороны,и смог устоять — молодец!. То же самое относится и сноуборду.

Надо сказать, что накал борьбы был, как всегда, очень высоким. Болельщики со словами напутствия провожали стартующих и напряженно наблюдали за их слаломом до тех пор, пока спортсмен не пересекал створ финишных ворот. Вот стартует Ляйсан Муртазина из сборной команды. Четко описывая зигзаги вокруг флажков, она стремительно несется по крутому склону к финишу. Диктор объявляет: «Время участницы № 3 — 31, 91 секунды.». Этот результат оставался непревзойденным среди женщин до тех пор, пока Ляйсан во втором молниеносном заезде не установила новый рекорд — 31,14 секунды! «В отличие от моих подруг, я на этой трассе часто тренируюсь,» — объяснила она свой успех. Второй результат (37,18) среди женщин показала великолепная Ольга Малькова — представительница  «Газпром газораспределение Уфа». Бронзовым призером стала еще одна спортсменка сборной команды Елена Магданова.

Среди мужчин на лыжах быстрее всех начертил загогулинки на склоне Сергей Хохряков (32.30) из команды ОАО «Газпром нефтехим Салават». Сотой доли секунды (32.34) не хватило Ренату Харисову из «Газпром трансгаз Уфа», чтобы опередить лидера. Третий результат в скоростном спуске показал еще один представитель сборной команды Вадим Исмаков ( 33.91).

—  Как научиться кататься на этой доске? — спрашивает милая девушка у Дамира Абузарова (Газпром нефтехим Салават), победителя в состязаниях по сноуборду (его результат — 38.31)

  — Это удовольствие не из дешевых, — отвечает парень. — Если же ваше желание и интерес настолько велики, что ни синяки, ни растяжения вам не страшны, тогда прочтите советы по поводу экипировки и техники катания и  обязательно начинать катание с инструктором.

—  Совет, кстати, верный и очень своевременный. Эта «доска» — штука, оказывается, очень коварная. В этом зрители и болельщики убеждались не раз, наблюдая, как некоторые сноубордисты падали на полном ходу,поднимая брызги снега. Зато большинство с трассой справились вполне успешно. После Дамира Абдразакова второй результат (47.30) показал его товарищ Рафаэль Ахметянов (Газпром нефтехим Салават), третье призовое место занял Олег Хасанов (Газпром газораспределение Уфа).

Большой интерес вызвали состязания среди представителей руководства компаний. Лучшие результаты в скоростном спуске на лыжах показали представители нашей сборной — Ильдар Магданов (Уфимский филиала ОАО «СОГАЗ»), Дмитрий Солоницын (Газпром межрегионгаз Уфа), а также Резеда Раянова (СОГАЗ).

Завершилось мероприятие церемонией награждения победителей.

Набрав наибольшее количество очков, победу на первых соревнованиях по этим видам спорта одержала команда ОАО «Газпром нефтехим Салават». На вторую ступень пьедестала поднялась сборная предприятий и партнеров Группы «Газпром» в Республика Башкортостан, а на третью — представители ООО «Газпром трансгаз Уфа». А сборная ОАО «Газпром газораспределение Уфа» получила специальный приз за волю к победе.

 Символичным моментом было вручение руководству компаний благодарственных писем от Федерации горнолыжного спорта и сноуборда РБ? за большой вклад в развитие этих видов спорта.

—  С волнением следил за ходом первых наших состязаний, — сказал в заключение руководитель Общества Альберт Ахметшин.— Я сам здесь часто катаюсь на лыжах, поэтому могу сказать, что уровень наших спортсменов довольно высок. В прошлом году в рамках программы «Газпром – детям» мы курировали здесь строительство не имеющей аналогов специализированной школы олимпийского резерва, и сегодня видим прекрасные плоды наших усилий: Олимпик-парк стал любимым местом занятий и отдыха и детей, и взрослых. Убежден, здесь сегодня растут будущие чемпионы России, мира и олимпийских игр.

Римат Кашапов.