Вы здесь: Главная / Пресс-центр / Новости / Задолженность ОКК Башкирии за газ превысила 1,3 млрд рублей

Задолженность ОКК Башкирии за газ превысила 1,3 млрд рублей

Сегодня в офисе ООО "Газпром межрегионгаз Уфа" состоялась пресс-конференция генерального директора Альберта Ахметшина на тему: «Отключение горячей воды в Республике Башкортостан, в связи с долгами коммунальных организаций за газ».

Альберт Ахметшин выразил свою обеспокоенность неплатежами за газ со стороны организаций коммунального комплекса (ОКК). Общая просроченная задолженность ОКК Республики Башкортостан перед поставщиком газа по оперативным данным на 1 апреля достигла рекордной суммы – 1,34 млрд рублей. Это на 63 процента выше, чем было за аналогичный период прошлого года.

«Среди сотни с лишним тепловырабатывающих предприятий республики лишь около 10 процентов исправно рассчитываются за потребленный газ. Мы понимаем, какие причины приводят к возникновению задолженности: высокий износ основных фондов, технологическая отсталость и экономически необоснованные тарифы на выработку тепла. В нашей республике они в полтора раза ниже, чем у соседних регионов. Тарифы - это источник дохода, но так как расходы превышают доходы, предприятия не могут полностью рассчитаться за потребленный газ. Мы идем на встречу: рассматриваем с руководством администраций все финансовые источники и заключаем соглашения о погашении задолженности, но, к сожалению,  графики платежей не выполняются», - отметил Альберт Ахметшин.

В связи с образовавшимися задолженностями, а также в соответствии с действующим законодательством РФ, поставщик газа планирует ввести ограничения и прекращения подачи газа в отношении предприятий-должников. Данные меры планируется начать реализовывать после окончания отопительного сезона – начиная с последней декады апреля. По этой причине часть населения региона может оказаться лишена горячего водоснабжения.

Справка:

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 января 1998 г. № 1  «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям – потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», при неоплате организацией - потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов. При задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока энергоснабжающая или газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов.

Если по истечении пяти дней со дня введения ограничения подачи топливно-энергетических ресурсов организация-потребитель не погашает задолженность, то газоснабжающая организация вправе полностью прекратить подачу топливно-энергетических ресурсов до полного погашения задолженности.

В соответствии с действующим законодательством организациям коммунального комплекса, имеющим просроченную задолженность за газ, направлены уведомления об ограничении подачи газа или о полном прекращении поставок  в случае неоплаты поставленного топлива.

При этом организации, получившие соответствующие уведомления поставщика о введении ограничений, обязаны произвести необходимые мероприятия для обеспечения поставки коммунального ресурса своим добросовестным покупателям за счет резервных источников энергии до полного исполнения обязательств по оплате задолженности за газ.