телефон доверия 8 (347) 229-90-22

доб. 90077

Новости

Надежный партнер


26.06.2018

Бесперебойное газоснабжение российских потребителей — главная задача «Газпрома»

В преддверии годового общего собрания акционеров ПАО «Газпром» в компании проходят традиционные пресс-конференции. Очередная состоялась 20 июня, и была посвящена поставкам газа на внутренний рынок и реализации программы газификации российских регионов. На вопросы журналистов отвечал член правления, начальник департамента ПАО «Газпром», генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл СЕЛЕЗНЁВ.

Группа «Газпром» — крупнейший поставщик газа на внутреннем рынке и работает исключительно в его регулируемом сегменте. Объем реализации газа группы в 2017 году достиг 229,9 млрд кубометров. Чистая выручка группы «Газпром» от реализации газа на российском рынке составила 875,7 млрд рублей, больше на 6,8 процента относительно аналогичного показателя предыдущего года.

Как отметил генеральный директор «Газпром межрегионгаза»,

в целях развития рыночных принципов ценообразования «Газпром» принимает активное участие в организованных торгах газом на Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ). В 2017 году реализовано 17,5 млрд кубометров газа (в 2016 году — 10,7 млрд кубометров).

Потребители в регионах проявляют значительный интерес к организованным торгам на СПбМТСБ: в 2017 году газ поставлялся в 47 регионов страны. Характерно, что Башкортостан входит в число 10 регионов-лидеров по закупкам газа на этой площадке.

В итоге из ресурсов «Газпрома» и прочих производителей (включая торги на СПбМТСБ) в 2017 году группа «Газпром межрегионгаз» реализовала 250,6 млрд кубометров газа.

Реализацию социальной «Программы газификации регионов РФ» топ-менеджер назвал одним из наиболее приоритетных направлений деятельности «Газпрома». Эта масштабная работа ежегодно позволяет десяткам тысяч российских семей повышать качество жизни, создает условия для социально-экономического развития субъектов Российской Федерации.

Суммарный объем инвестиций ПАО «Газпром» в рамках Программы в 2005–2017 годах составил 324,65 млрд рублей. За этот период построено более двух тысяч газопроводов протяженностью свыше тридцати тысяч километров. В том числе в минувшем году объем инвестиций составил 29,45 млрд рублей, построен 121 газопровод протяженностью 1848 километров. В результате средний уровень газификации в России вырос с 53,3 до 68,1 процентов, в том числе в городах — до 71,4, в сельской местности — до 58,7 процентов. В Программе газификации на текущий год принимает участие 66 регионов страны, предусмотрены инвестиции «Газпрома» в размере 36,7 млрд рублей.

Отметим, что с 2006 по 2017 годы ПАО «Газпром» построило в Республике Башкортостан 25 межпоселковых газопроводов. Голубое топливо дошло до 79 населенных пунктов с охватом 11 тыс. домовладений и 85 котельных для социально-культурных объектов. В результате уровень газификации в регионе на сегодняшний день составляет 81,7 процентов.

Одна из основных проблем реализации Программы газификации — неисполнение администрациями регионов обязательств по подготовке потребителей к приему газа. Начиная с 2005 года, выполнили их в полном объеме только 10 субъектов страны.

Несмотря на то, что «Газпром» полностью выполняет обязательства по надежному газоснабжению и газификации, неплатежи и рост задолженности за газ остаются острой проблемой в регионах. Особенно это актуально для субъектов РФ, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Просроченная задолженность всех потребителей перед группой «Газпром межрегионгаз» на 1 января 2018 года составила 111,6 млрд рублей (без учета уступки прав просроченный долг достиг 169,7 млрд рублей).

— «Газпром» предпринимает комплексные меры по укреплению платежной дисциплины потребителей, — подчеркнул Кирилл Селезнёв. — Наиболее заметный эффект дают претензионно-исковая работа и тесное взаимодействие с правоохранительными органами.

В 2017 году группа «Газпром межрегионгаз» взыскала задолженность на общую сумму 78,6 млрд рублей. Кроме того, осуществлено почти девять тысяч отключений или ограничений газоснабжения в отношении юридических лиц, свыше 223 тысяч — в отношении физических лиц.

— Для улучшения ситуации с расчетами потребителей газа «Газпром» ведет активную работу с органами власти Российской Федерации всех уровней, в том числе — направленную на дальнейшее совершенствование законодательства, — отметил Кирилл Селезнёв.

В ходе пресс-конференции был также рассмотрен ряд вопросов, связанных с производственной и сбытовой деятельностью компании в отдельных регионах.

Ильшат КАШАПОВ

Возврат к списку