Вы здесь: Главная / В БАШКИРИИ ЗЛОСТНЫМ НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМ ОТКЛЮЧАТ ГАЗ

В БАШКИРИИ ЗЛОСТНЫМ НЕПЛАТЕЛЬЩИКАМ ОТКЛЮЧАТ ГАЗ

«Газпром межрегионгаз Уфа» вновь напоминает абонентам о необходимости своевременной оплаты за природный газ. Если у вас образовалась задолженность лучше погасить ее в ближайшее время, а не дожидаться извещения об отключении газоснабжения. В качестве меры борьбы в отношении самых злостных неплательщиков компания все чаще практикует расторжения договоров поставки газа в судебном порядке.

 

На текущий момент в Башкирии более 1,3 млн. потребителей газа, у которых установлено газопотребляющее оборудование. Общее же число граждан, которые используют газ для удовлетворения своих коммунально-бытовых нужд, только по республике насчитывает более 3,5 миллионов! В прошлом году жители нашего края потребили свыше 1,8 млрд. кубов «голубого топлива», что в денежном эквиваленте составляет 7,5 миллиардов рублей.

К слову, Республика Башкортостан, как по уровню газификации, так и по уровню потребления газа входит в десятку крупнейших регионов РФ.

Люди давно привыкли к этому природному богатству, и используют его в своих целях, не тратя на это дополнительного времени на заготовление, транспортировку, хранение и периодическую топку – все это давно стало делом рук специалистов и газ для отопления домов и приготовления пищи поступает к нам по трубопроводу. В свое время это полностью изменило структуру и культуру  человека.

Только вот культура потребления природного источника у некоторых продолжает хромать. Несмотря на то, что сфера газоснабжения достаточно регламентирована законодательными и нормативными актами. Постоянно говорится и показывается по телевидению, что газ берется не из воздуха и перед тем как он попадет к потребителям, топливо проходит долгий путь. Сначала его добывают, транспортируют, сушат, хранят, а затем распределяют и поставляют нам с вами. Справедливости ради стоит сказать, что большинство потребителей природного газа действительно добросовестно выполняют свои обязательства перед поставщиками ресурса. Однако все еще есть отдельная категория потребителей, для которых соблюдение дисциплины потребления газа и обязательств не являются основополагающими. Проще говоря, они не соблюдают законы и поставщики газа вынуждены принимать против них достаточно жесткие меры. Бывает и так, что сумму задолженности приходится взыскивать через суд, а также с привлечением службы судебных приставов. Тогда абонент несет еще и дополнительный расходы за несвоевременное исполнение судебного решения.

Чтобы узнать, как обстоять дела с должниками мы обратились к поставщику газа в нашем регионе ОАО «Газпром межрегионгаз Уфа».

- На текущий момент в Башкирии задолженность потребителей за газ сроком от 6 до 1 года составляет 33,7 млн. рублей. От 1 до 2 лет – 48,4 млн. рублей. От 2 до 3лет – 32 млн. рублей. То есть сумма давно перевалила за отметку в 100 миллионов рублей! – рассказывает Рамиль Камилович. - Основная доля указанной задолженности приходится на потребителей Белорецкого участка, куда входят Учалы, Абзелиловский район, Бурзянский район, Учалы и Белорецк - просрочка только по этому участку составила свыше 10 млн. рублей. За ним следует Кумертауский участок, задолжавший 4,7 млн. рублей. Сюда входят Куюргазинский и Кугарчинский район район, а также город Кумертау. Стерлитамакский участок (Толбазы, Стерлитамак) задолжал свыше 10,3 млн. рублей. Но лидером в списке «должников» по-прежнему остается город Уфа, где начисления осуществляются через ЕРКЦ. Здесь задолженность свыше 16 млн. рублей. А также Уфимский район, который не доплатил целых 27,5 млн. рублей!

- Суммы огромные! Как же повлиять на сложившуюся ситуацию? – спрашиваем.

- В этом году мы вынуждены были предпринять жесткие меры по усилению работы по ограничению поставки газа. Только в период  ….. по …. 2014 года компания «Газпром межрегионгаз Уфа» произвела более … отключений недобросовестных абонентов-должников, - рассказывает заместитель генерального директора по работе с социально-значимой категорией потребителей Рамиль Яфаев. - У нас внедрена специальная система, где автоматически собираются параметры на каждого абонента: ведется история начислений, отражается дата проверки, все замечания, объемы потребления. Постановление Правительства РФ № 549 устанавливает сроки и порядок оплаты за потребленный газ, а также передачи показаний приборов учета газа. Абонент обязан оплачивать за газ до 10 числа месяца следующего за месяцем потребления. Если образуется задолженность за два месяца (раньше было за три) – неплательщик получает уведомление. Если должники игнорируют наши предупреждения, мы вынуждены производить отключение от системы газоснабжения. Если же абоненты и после отключения не оплачивают свои долги, то нам приходится обращаться в суд. Затрагивая данную тему, хочется сказать спасибо службе судебных приставов РБ за активную помощь по взысканию задолженностей. У нас налажено тесное сотрудничество, мы проводим совместные рейды, выезда к должникам, проводим акты сверки. Благодаря такой работе сроки взысканий за небольшой промежуток времени сократились в разы.

Но социально ориентированная компания старается идти на крайние меры только тогда, когда исчерпаны все «мирные» пути решения вопроса. То есть дает достаточный срок, чтобы абонент одумался и рассчитался. Компания не ставит перед собой задачу - любой ценой отключать абонентов от услуг. Наоборот заинтересована поставлять топливо клиентам в необходимом объеме. Поэтому сначала специалисты пытаются «достучатся»  до абонента и понять, по какой причине он не оплачивает услуги. Ведь бывают разные ситуации в жизни, к примеру, трудное материальное положение, потеря кормильца и т. д. ОАО «Газпром межрегионгаз Уфа» старается идти навстречу и в некоторых случаях предоставляет полугодовую рассрочку платежей. Не потому что закон, а потому что «по-человечески».

Кстати, неплательщиков всегда ставят в очередь на проверку. Подобные проверки по квартирам и домам должников сотрудники «Газпром межрегиогаз Уфа» вынуждены проводить регулярно. И мы не раз в них участвовали, чтобы понять эту сложную работу «изнутри». Вот и в этот раз мы напросились с Рамилем Камиловичем понаблюдать воочию за тем, как происходит отключение.

Парадокс, но среди неплательщиков есть много состоятельных людей, которые не платят за «голубое топливо» месяцами! Не допускают сотрудников на проверки, загородившись трехметровыми заборами в своих особняках. Более того, они еще и не гнушаются писать жалобы на сотрудников о «нарушении» своих прав.

Один из последних примеров – состоятельный должник не платил за газ три года. Долг перевалил за 200 тысяч! И вот когда недобросовестный абонент вновь наотрез отказался пускать сотрудников для осуществления их работы, пришлось вызвать экскаватор и производить отключение снаружи. Газовики предупреждают, что злостным неплательщикам таких мер не избежать. В компании собираются составить реестр таких недобросовестных товарищей и работать с ними в особом порядке.

К слову, вызов спецтехники удовольствие не из дешевых и одно такое отключение обходится в кругленькую сумму – порядка 50 тысяч рублей. Причем впоследствии эти расходы ложатся на плечи абонента-должника, по вине которого приходиться идти на столь крайние меры.

Следует помнить, что для возобновления газоснабжения, помимо 100% погашения суммы задолженности за потребленный газ, абоненту необходимо будет оплатить стоимость работ специализированной организации по отключению и подключению к газораспределительной сети. Кроме того, потребителю, с которым будет расторгнут договор поставки газа, придется заново проходить всю процедуру оформления договорных отношений с поставщиком и организацией которая осуществляет техническое обслуживание системы газоснабжения. Нетрудно сделать вывод, что платить за газ вовремя - это не только обязанность абонента, но и намного выгоднее, чем копить долги!

ПАМЯТКА РАЗУМНОГО ПОТРЕБИТЕЛЯ ГАЗА

  1. Всегда пускайте в дом сотрудников газовой службы. Это – залог вашей же безопасности. Профессионал проверит,  как работает система внутри вашего жилья, нет ли утечек, других сбоев или нарушений. Всегда легче предупредить беду, чем бороться с ней.

  2.  Никогда не «усовершенствуйте» установленные профессионалом приборы и механизмы, связанные с поставкой и учетом газа в жилище. Последствия обойдутся дороже временной мнимой экономии

  3.  Не дожидайтесь уведомлений от сбытовых компаний – платить все равно придется. Только к долгу добавятся пени и штрафы.