Вы здесь: Главная / Зиму в чужие края не пошлешь

Зиму в чужие края не пошлешь

Накануне похолодания все потребители республики подключены к источникам голубого топлива, осталось погасить долги перед «Газпром межрегионгаз Уфа»


«Зиму в чужие края не пошлешь», гласит народная поговорка. Поэтому, чтобы перезимовать в тепле, подготовительные работы у нас начинаются уже весной, по завершению отопительного сезона. Известно, что ключевую роль в обеспечении региона энергией и теплом играет газовое хозяйство. Готово ли оно к зиме? Как республика вошла в отопительный период? Как складываются взаимоотношения поставщика газа и потребителя? На эти и другие вопросы газеты ответил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Рамиль АХМАДЕЕВ.

  • Рамиль Фаатович, удалось ли минувшим летом выполнить все намеченное по подготовке к зиме?

  • Прежде всего хочу отметить, что газовики свои обязательства перед потребителями республики всегда выполняли и выполняют в полном объеме. Это достигается благодаря высокому техническому уровню газового хозяйства республики, своевременному осуществлению ООО «Газпром трансгаз Уфа» и ОАО «Газпром газораспределение Уфа» ремонтно-восстановительных работ на магистральных газопроводах, газораспределительных станциях, газопроводах-отводах, на газораспределительных сетях, газорегуляторных пунктах и других объектах.  Со своей стороны мы собрали заявки от всех республиканских потребителей и необходимые на 2015 год объемы согласовали в ООО «Газпром межрегионгаз». Все задачи, возложенные на коллективы местных подразделений Группы «Газпром» в традиционном майском постановлении Правительства республики «О подготовке объектов энергетического хозяйства, жилищно-коммунального и социального назначения к работе в осенне-зимний период 2014 -2015 годов», нами выполнены в полном объеме. В итоге на сегодняшний день все наши потребители в республике стабильно получают договорные объемы голубого топлива.

  • Как складываются ваши взаимоотношения с потребителями на старте отопительного сезона?

  • Как известно, осенью прошлого года мы столкнулись с серьезной проблемой: к началу отопительного сезона сумма задолженности за поставленный в республику газ к аналогичному периоду предыдущего года выросла на 43 процента, а долги организаций коммунального комплекса (ОКК) при отсутствии каких-либо объективных причин удвоились и превысили 633 миллионов рублей. Примерно такая же ситуация складывалась по всей России. В связи с этим 29 октября 2013 года Председатель Правительства России Дмитрий Медведев провел специальное селекторное совещание, на котором были обсуждены неотложные меры по укреплению платёжной дисциплины в сфере поставок природного газа. По его итогам руководителям субъектов РФ в срок до 10 декабря было поручено утвердить планы-графики погашения просроченной задолженности. Такой график был составлен и в нашей республике. 

    Надо отдать должное: в этом году республика заблаговременно готовилась к решению имеющихся и возникающих проблем. Еще в феврале было первое распоряжение Правительства РБ по оказанию финансовой помощи организациям коммунального комплекса для покрытия их выпадающих доходов. Затем последовал следующий транш. В итоге к осени ОКК значительно выправили свое финансовое положение и сумели сократить задолженность перед поставщиком энергоресурсов на 69 млн рублей. Если осенью прошлого года под гарантии оплаты муниципалитетами осуществили пуск газа 11 должникам, то в этом таких осталось только четыре.

  • Смог ли погасить свой долг один из крупнейших потребителей газа — МУП «Уфимские инженерные сети»?

  • К сожалению, нет. Напомню, что к концу отопительного сезона МУП УИС задолжал нам более 600 млн рублей. Предложенный предприятием график погашения долга был одобрен поставщиком — ООО «Газпром межрегионгаз». Однако к осени в рамках софинансирования выпадающих доходов МУП УИС получило от Правительства республики всего 200 млн рублей, и в отопительный сезон предприятие вошло с остатком задолженности в 245 млн рублей. Также зиму встречают с долгом МУП «Теплосервис» (г. Белорецк) — 16, 7 млн рублей, ООО «Теплоэнерго» ( г. Белебей ) — 5,4 млн, ООО «Теплосеть» (г. Баймак) — 3,3 млн, находящийся на стадии ликвидации ООО «Модуль» (Калтасы) — 3,6 млн,  ООО ЖКХ «Шемяк» (Уфимский район) — 2,9 млн рублей и ряд  других организаций. Кроме того, выросла задолженность населения. В итоге в отопительный сезон мы вошли с серьезной задолженностью, что, конечно, отразилось на объемах поставляемого в республику лимитированного дешевого газа — они были частично урезаны.

  •  А до весны этих объемов нам хватит?

  • Ситуация некритична. Но если, как обещают синоптики, зима действительно будет холодной, проблемы могут возникнуть. Мы обсудили ситуацию с должниками в Правительстве республики, нашли понимание и у глав муниципальных образований. Если задолженность ОКК будет погашена, мы уже в ноябре сможем скорректировать и поднять лимиты газа до заявленных нашими покупателями объемов.

  • Каковы же причины образования долга перед поставщиком энергоресурса и почему одни и те же теплоснабжающие предприятия ежегодно портят картину?

  •  Причины известны, о них мы говорили не раз. Через посредников — управляющих компаний денежные средства населения по -прежнему не в полном объёме доходят до тепло- и ресурсоснабжающих организаций. Следующая  причина — частные операторы котельных в большинстве случаев не располагают какими-либо ликвидными активами, при этом часто доводятся до банкротства систематически повторяющимися целенаправленными действиями представителей администраций муниципальных образований. В последние годы ситуацию усугубила оплата населением за коммунальные услуги равными долями в течение года. На увеличение задолженности, и это ещё одна причина, также влияет так называемая ситуация с установлением экономически необоснованных тарифов на региональном и муниципальном уровне. Это особенно характерно для нашей республики: у нас цена гигакалории тепла в свое время была установлена почти в два раза ниже, чем в соседних регионах.

  • Почему бы нам не повысить эти тарифы?

  • Ряд предприятий ОКК летом сумели доказать необходимость их увеличения и значительно поднять. Но не всегда это возможно: как известно, рост тарифов у нас ограничен федеральным правительством. А чтобы хотя бы приблизиться к экономически обоснованному уровню, некоторым предприятиям тарифы на теплоэнергию нужно повысить до 30 процентов. Понятно, что никто не допустит таких больших скачков цен в социальной сфере. Реальный выход — это адресное субсидирование малоимущих слоев населения со стороны муниципалитетов и увеличение объемов софинансирования выпадающих доходов ОКК из-за низких тарифов. Мы надеемся также, что в этом отопительном сезоне будет осуществлен более жесткий контроль за использованием денежных средств, собираемых управляющими компаниями от населения за оказанные коммунальные услуги.

  • Но ведь в коммунальном комплексе республики немало предприятий, которые из года в год добросовестно выполняют свои обязательства перед поставщиками энергоресурсов. Как им это удается?

  • Действительно, большинство потребителей добросовестно выполняют свои обязательства перед поставщиком газа и рассчитываются с нами своевременно. Вот уже несколько отопительных сезонов работаем комфортно с ООО «Бирские тепловые сети», нет никаких проблем с МУП «Дуванводоканал», хорошие деловые отношения сложились с МУП «Янаултеплоэнерго» и рядом других предприятий. На наш взгляд, в основе успешной деятельности этих предприятий — хорошая организация работы, своевременная помощь со стороны муниципальных органов, учет и контроль за правильным распределением собранных средств.

  • Рамиль Фаатович, на вышеуказанном совещании при формировании газпромовской "Программы газификации регионов РФ" было предложено учитывать ход реализации планов-графиков погашения задолженностей потребителей региона. Как сегодня обстоят дела в этой области?

  • Все договоренности республики в рамках этой крупнейшей социально ориентированной программы «Газпрома» остаются в силе. Согласно плану-графику синхронизации выполнения программы газификации регионов РФ на 2014 год «Газпром» планирует направить на строительство межпоселковых газопроводов (МПГП) в Башкортостане 330 млн рублей. В этом году будут выполнены проектно-изыскательские работы по девяти объектам. В следующем году Баймакском районе будет построены МПГП общей протяженностью 28,7 километров, в Учалинском — 62,3, в Краснокамском — 21,1, Уфимском — 22, Мишкинском 16 километров.

    Напомню, что в 2005 — 2013 годах «Газпром» направил на эти цели 2,6 млрд рублей, построил 18 межпоселковых газопроводов. В результате совместной работы энергетической компании и правительства Башкортостана уровень газификации региона к началу 2014 года достиг 77,2 процентов. Как видим, «Газпром» по-прежнему остается крупнейшим партнером республики, продолжает вкладывать большие средства в социально- экономическое развитие Башкортостана.

        Беседовал Римат Кашапов